Latest Updates

Makanan Khas Nusantara Untuk Berbuka Puasa

Makanan Khas Nusantara Untuk Berbuka Puasa  - Waaw Banget. Kali ini saya akan berbagi info seputar Makanan Khas Nusantara Untuk Berbuka Puasa. Bismillah, Salam Sejahtera untuk rekan - rekan pengunjung blog ini, Sudah 2 hari kita berpuasa di bulan ini, bagaimana kabar nya sobat? Baik kan? Alhamdulillah. Di Bulan puasa ini biasanya kita di sibukan menyajikan berbagai macam sajian untuk berbuka puasa, dari yang manis hingga berbagai macam rasa untuk berbuka puasa.

Dalam berbuka puasa kita tidak boleh lupa akan makanan yang kita makan, yang harus kita perhatikan yaitu kandungan yang terdapat dalam makanan atau minuman tersebut, karena tubuh kita pada sa'at berpuasa sangat berbeda dengan seperti hari biasanya, biasanya yang paling rentan yaitu masalah lambung.

Pada Kali ini saya akan berbagi beberapa pengetahuan yang mungkin bisa dijadikan kuliner dalam berbuka puasa, yang pastinya makanan dan minuman yang sehat untuk berbuka puasa demi menjaga keadaan tubuh kita pada sa'at melaksanakan puasa.

Berikut Makanan Sehat Untuk Berbuka Puasa Ala Nusantara :

1. Kolak
Kolak
Kolak
Kolak merupakan penyegar ringan berupa rebusan buah pisang, umbi ubi jalar, salut biji nangka, atau umbi singkong yang diberi cairan manis dan gurih yang terbuat dari gula kelapa atau gula jawa dan santan dan diberi daun pandan wangi sebagai pewangi. Sebagai tambahan dapat pula diberi serta kolang-kaling.Kolak sangat populer dan dikenal di seluruh penjuru Indonesia. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya.Konsumsi kolak biasanya meningkat pada bulan Ramadan karena kolak populer sebagai makanan pembuka puasa.

2. Bubur Kacang Hijau

Bubur Kacang Hijau
Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula Jawa, bersama seikat daun pandan, dimasak sampai mendidih dan kacang hijau menjadi lunak. Lalu siap disajikan dengan memberi santan yang telah dimasak ke dalam bubur kacang hijau. Enak diminum/makan saat hangat maupun dingin (dengan cara memberinya es batu ke dalam bubur kacang hijau tersebut).

Biasanya bubur kacang hijau dihidangkan pada santapan pertama pada sa'at berbuka puasa.

3. Bingka

Bingka
Bingka
Bingka adalah kue yang menjadi ciri khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena dianggap cocok berbuka puasa.

4. Kue Lapis

Kue Lapis
Kue Lapis
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.

Kue Lapis biasanya banyak di cari pada sa'at bulan puasa karena kue ini manis dan enak dan sangat cocok untuk berbuka puasa.

5. Es Pisang Hijau

Es Pisang Hijau
Es Pisang Hijau
Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Biasanya pada ramadhan tiba makanan ini sangat di buru oleh para pelancong untuk mencicipnya pada sa'at berbuka puasa tiba.

6. Gudeg
Gudeg
Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Makanan ini sangat cocok untuk berbuka puasa, karena rasanya manis dan menyehatkan.

7. Nasi Uduk
Nasi Uduk
Nasi Uduk
 Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain. Enak dan Gurih dengan berbagai macam tambahan - tambahan, pastinya sangat menggoyang lidah kita pada sa'at berbuka puasa.

Semoga info yang saya bagikan di atas bisa bermanfaat untuk anda, dan terimakasih sudah mengunjungi web saya waaw banget. Sekian info yang bisa saya bagikan seputar Makanan Khas Nusantara Untuk Berbuka Puasa .

sumber : http://www.mautauapa.com/2012/07/makanan-sehat-berbuka-puasa-nusantara.html

0 Response to "Makanan Khas Nusantara Untuk Berbuka Puasa "

Post a Comment